Este Ravioli é um barato e uma agradável surpresa. É muito leve e tem um sabor bem original. Os raviolis são normalmente servidos como primi piati ou entrada, devem ser leves e abrir o apetite para o prato principal. Você pode usar praticamente qualquer tipo de abóbora, eu prefiro usar a Abóbora Baiana que é mais seca menos fibrosa, perfeita para usar como recheio. Gosto de usar um queijo forte, combina muito bem com o adocicado da abóbora, você pode escolher o que quiser, queijo de cabra, ricota defumada (minha preferida), pecorino ou até mesmo parmesão. Par deixar um crocante, você usar pistaches, castanhas do pará ou amêndoas, as variações são imensas, fica à sua escolha.
Recheio:
- 600 gramas de abóbora madura
- 100 gramas de ricota defumada
- 1 bom punhado de pistaches descascados
- 1 punhado de sementes de mustarda
- algumas pimentas verdes (secas)
- casca de um limão siciliano
- 2 dentes de alho
- sal
Eu uso um pilão, ele é perfeito para esmagar os grãos secos, tranformando-os em um pó uniforme. Você pode usar um triturador mas se tiver uma oportunidade tente usar em pilão, é um instrumento de cozinha muito útil e relativamente barato.
Descasque e corte a abóbora em pedaços do mesmo tamanho, para que asse todos por igual. Esmague os dentes de alho com uma faca, com casca e tudo e esfregue a abóbora com o pó das semantes de mostarda, da pimenta verde e as cascas de limão. Derrame um pouco de azeite por cima e coloque numa assadeira forrada com papel alumínio, leve ao forno 220 Graus por 20 minutos, até começar a caramelizar, mas cuidado para não queimar. Quando estiver macia, retire do fogo, esmague e deixe esfriar.
Rale a ricota defumada, reserve um pouco para jogar por cima depois, e misture com a abobora já fria. Quebre os pistaches grosseiramente e misture no recheio. Acerte o sal e a pimenta.
300 gramas de massa para macarrão (ver receita básica de macarrão).
Sobre a bancada de trabalho enfarinhada, abra a massa em grandes retângulos. Coloque uma pequena colher de recheio, uma afastada da outra cerca de um dedo, em uma das extremidades do retângulo. Passe um pincél com água nas bordas da massa e entre os recheios. Dobre a massa restante sobre os recheios e aperte bem para selar os raviolis. Agora é só cortar e por em água fervente com uma pitada de sal por cerca de 1 minuto. Enquanto isso prepare o molho.
Molho:
- 1 colher de manteiga
- 1 enchalote (cebola pequena)
- suco de meio limão siciliano
- orégano fresco
- sal e pimenta
Em uma frigideira derreta a manteiga e doure a enchalote. Quando elas estiverem ficando translúcidas deglaçe a frigireira com o suco de meio limão siciliano, desligue o fogo, debulhe um pouco do orégano fresco sobre o molho, acerte o sal e a pimenta.
Quando os raviolis flutuarem estarão cozidos e prontos para irem direto para a frigideira com o molho, dê uma leve salteada, cuidado para que os raviolis não se abram, e sirva imediatamente, com um fio de azeite por cima. Soberbo!
Amei seu site!!!!
ResponderExcluirAs fotos são maravilhosas, dá até para sentir o cheiro e o gosto dos pratos.
A receita do ravioli parece ser muito fácil e rápido de fazer...vou tentar!!!!
Achei seu site fantástico! Receitas linda e vou tentar fazer o ravioli.
ResponderExcluirGostaria de saber se posso fazer molho vermelho para o ravioli de abóbora.
ResponderExcluirOi Lilian,
ResponderExcluirSim, você pode fazer este ravioli com molho de tomates, fica ótimo.
Olá. Achei divina essa receita e pretendo fazê-la em breve. Me tira uma dúvida, esse recheio posso fazer no dia anterior?
ResponderExcluirOlá Cecília,
ResponderExcluirO ideal é usar o recheio o mais fresco possível. Se você guardar na geladeira, a abóbora vai oxidar e escurecer e os temperos irão predominar no sabor. Não é tão demorado assim, vale a pena. Qualquer dúvida, é só perguntar.
Abs
Marcelo Pegado
Olá Marcelo. Fiz ontem esse ravioli. Realmente ele é muito saboroso, fora que a receita é simples e rápida, conforme você havia dito. Estou até animada em comprar uma pequena máquina de macarrão!! Só fiquei com uma dúvida. Depois de cozidos alguns pastéis ficaram meio ressecados (duros) e outros no ponto certo. O que será que fiz errado? Será que coloquei muita farinha para abrir a massa? Abs, Cecilia;
ResponderExcluirOlá Cecília,
ResponderExcluirAdoro quando as pessoas vão para a cozinha e colocam a mão na massa. É realmente muito gratificante começar do zero e terminar com um prato tão original e saboroso. Parabéns ! Talvez os raviolis mas duros tenham ressecados por terem ficando muito tempo expostos. Cubra-os com um filme plástico ou coloque-os direto na água para cozinharem. Ou, realmente você exagerou na farinha srsrrs. Não desista, tente novamente. Você pode variar o recheio e o molho como quiser.
Abs
Marcelo